O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou o Boletim de Conjuntura Agropecuária da semana de 19 a 25 de abril e indica a liderança do Brasil no mercado de exportações de cortes congelados de carne suína, onde o país detém cerca de 32% do mercado global.
Em 2023, as exportações brasileiras totalizaram aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos e a União Europeia ocupam, respectivamente, a segunda e terceira posições, seguidos pelo Canadá.
Santa Catarina foi o estado brasileiro que mais exportou cortes congelados de carne suína em 2023, representando 56% do total nacional. Ele é seguido pelo Rio Grande do Sul e Paraná, com 23% e 14% respectivamente.
O boletim do Deral também atualiza dados sobre a safra de grãos, incluindo informações sobre a produção de tangerina no cenário mundial, nacional e estadual.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção mundial de tangerinas alcançou 44,2 milhões de toneladas em 2022, distribuídas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países.
A China lidera a produção global de tangerinas, sendo responsável por 61,5% do total colhido e 73,1% da área cultivada.
O Brasil se posiciona como o quinto maior produtor mundial, com 2,5% da produção total. No Brasil, o Paraná ocupa o quarto lugar na produção de tangerinas, com Cerro Azul no Vale do Ribeira destacando-se como o principal fornecedor nacional, correspondendo a 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto da Produção (VBP) nacional.