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Brasil venderá menos carnes, prevê a FAO

Câmbio, situação dos abatedouros e recessão mundial contribuirão para uma contração nas exportações de carnes do Brasil em 2009, diz FAO.

Diante da valorização do real, da situação dos abatedouros no País e da recessão mundial, 2009 terminará com uma contração substancial nas exportações de carnes do Brasil e que terá implicações no mercado mundial. No setor do frango, a retração será a primeira em 15 anos. Os dados foram publicados pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

A entidade, com sede em Roma, estima que 2009 fechará com uma queda de 6% no comércio mundial de carnes. A produção também ficará abaixo de 2008, com 282 milhões de toneladas. Outra queda é a do consumo per capta de carne, que passa de 42 quilos por ano para 41,7 quilos.

Grande parte da queda no comércio mundial, segundo a FAO, ocorre diante da situação no Brasil. A produção no País deve ser 3% inferior a de 2008. No setor de carne bovina, a previsão é de uma contração no comércio mundial de 4,5%, totalizando 6,7 milhões de toneladas de vendas. “Grande parte do declínio ocorre por causa do Brasil, o maior fornecedor do mundo, onde as entregas vão cair em 14%”, afirma a FAO. Entre os fatores negativos estão a queda nos preços internacionais, a valorização do real e a demanda fraca em mercados consumidores.

Para 2010, a projeção é um pouco melhor, com uma alta nas exportações de 2%. Mas ainda inferior a 2007 e 2008. O crescimento em 2010 virá do Brasil. No frango, a previsão é de uma queda na produção mundial em 2009, para 91,9 milhões de toneladas. Mais uma vez, a culpa é do Brasil, o maior exportador do mundo.