Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação

Carne de frango: Santa Catarina atinge 88,3 mil toneladas em maio

O aumento é de 1,5% em relação ao mês anterior e de 8,2% em comparação ao mesmo período de 2022

Selection of protein sources in kitchen background, copy space
Selection of protein sources in kitchen background, copy space

O setor de carnes de Santa Catarina está celebrando um novo marco nas exportações. Nos cinco primeiros meses deste ano, o estado registrou uma receita de US$ 1,69 bilhão, representando um aumento de 18,5% em comparação com o mesmo período do ano anterior. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

No período de janeiro a maio de 2023, foram exportadas 749,2 mil toneladas de carne, um crescimento de 10,4% em relação ao ano passado. Em maio, Santa Catarina exportou um total de 149,1 mil toneladas de diversas carnes, o que representa um aumento de 10,4% em comparação com o mesmo mês de 2022. As receitas alcançaram US$ 351,3 milhões, registrando um crescimento de 3,8% em relação a abril e de 10,8% em relação a maio do ano passado.

O destaque especial vai para a exportação da carne de frango, que atingiu a marca de 88,3 mil toneladas em maio de 2023, um aumento de 1,5% em relação ao mês anterior e de 8,2% em comparação com maio de 2022. As receitas geradas por essa exportação foram de US$ 199,4 milhões, apresentando um crescimento de 8,3% em relação a abril e de 7,9% em relação ao mesmo período do ano passado. Santa Catarina é responsável por 23,4% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos cinco primeiros meses deste ano.

O governador Jorginho Mello ressaltou que a qualidade dos produtos e o compromisso com a sanidade animal são fatores determinantes para o sucesso das exportações catarinenses. Ele expressou confiança de que novos mercados serão conquistados: “Nossos produtores são compromissados com a qualidade e nossa gestão é compromissada em zelar pela sanidade do que é produzido aqui. Esses são os nossos diferenciais, que conquistaram os mercados mais exigentes de todo o mundo. Não tenho dúvida que vamos alcançar ainda mais mercados.”

O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, comentou que a qualidade e a sanidade animal de Santa Catarina são reconhecidas e são fundamentais para esse resultado positivo. Ele enfatizou o papel essencial do produtor rural no processo e ressaltou que o estado se destaca devido ao trabalho dedicado de todas as áreas do setor agrícola.

Os resultados também revelam um crescimento nas exportações para os principais destinos, com destaque para a China, que registrou um aumento de 46,9% em quantidade e 57,2% em receitas, em comparação com o mesmo período de 2022. Além disso, as exportações para Países Baixos e Arábia Saudita também apresentaram crescimento significativo.

Mesmo com os desafios enfrentados pela detecção dos primeiros casos de influenza aviária altamente patogênica no Brasil em maio, as exportações brasileiras de carne de frango se mantiveram estáveis em relação ao mês anterior e ao mesmo período de 2022, conforme informado pelo analista de socioeconomia e desenvolvimento rural do Cepa da Epagri, Alexandre Giehl.

No que diz respeito à carne suína, Santa Catarina também registrou um crescimento notável. Foram exportadas 54,0 mil toneladas em maio, representando um aumento de 16,1% em relação a maio de 2022. As receitas alcançaram US$ 139,5 milhões, um crescimento de 24,1% em relação ao ano passado. No acumulado de janeiro a maio, o estado exportou 260,7 mil toneladas de carne suína, gerando receitas de US$ 643,6 milhões, o que representa um crescimento de 14,0% e 27,0%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior. Santa Catarina é responsável por mais da metade das exportações brasileiras de carne suína em quantidade e receitas.

O sucesso das exportações de carne de frango e suína de Santa Catarina reflete o trabalho árduo dos produtores rurais, a excelência da sanidade animal e a qualidade dos produtos. Com esses resultados positivos, o estado reforça sua posição de destaque no mercado internacional.

 

[Inserir fotos relacionadas: Foto 23 – Destaque para exportação da carne de frango que atingiu uma importação de 88,3 mil toneladas em maio de 2023, alta de 1,5% em relação ao mês anterior e de 8,2% na comparação com maio de 2022 (Foto: arquivo).
Foto 24 – No acumulado de janeiro a maio, Santa Catarina exportou 260,7 mil toneladas, com receitas de US$ 643,6 milhões, altas de 14,0% e 27,0%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior (Foto: arquivo).]

MB Comunicação Empresarial/Organizacional
Jornalista Responsável – Marcos A. Bedin – MTE SC 00085-JP
Rua Nilópolis, 251 D – Bairro Universitário – 89814-510 – Chapecó/SC
E-mail: [email protected]