Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação

Carne de Frango: Setor lidera embarques das cooperativas do PR até abril

Em relação ao primeiro quadrimestre de 2012, houve um pequeno decréscimo, de 13%.

Carne de Frango: Setor lidera embarques das cooperativas do PR até abril

As carnes de frango estiveram no topo da pauta de exportações das cooperativas paranaenses nos primeiros quatro meses do ano, somando US$ 119,8 milhões no período, o que representou 21,87% dos embarques totais. Em relação ao primeiro quadrimestre de 2012, houve um pequeno decréscimo, de 13%.
   
Já o farelo de soja, que costuma liderar as vendas externas das cooperativas do Paraná, figurou em segundo lugar, alcançando US$ 119,4 milhões, respondendo por 21,79% das exportações totais. Somando o óleo de soja e o produto em grãos, o complexo soja representou 40,1% dos embarques do setor entre janeiro e abril de 2013. Outros itens que se destacaram entre os mais vendidos para outros países no período foram o açúcar (15,61%), milho (13,8%) e suínos (7,78%).

   
No primeiro quadrimestre do ano, as exportações das cooperativas brasileiras registraram aumento de 9% em relação ao mesmo intervalo de 2012, somando US$ 1,83 bilhão, contra US$ 1,67 bilhão alcançado no ano passado. Do total embarcado pelo setor, o Paraná respondeu por US$ 548,02 milhões, o equivalente a 29,8%.
   
“Apesar da excelente safra, as cooperativas paranaenses tiveram um decréscimo de 19% nos embarques. Isso se deve principalmente ao atraso ocorrido em função de chuvas no período de exportação. Acreditamos que essa situação tende a se normalizar nos próximos meses”, disse o analista da Gerência Técnica e Econômica da Ocepar (Getec), Gilson Martins.
   
Os produtos das cooperativas do Paraná foram comercializados para 62 países. O país com maior participação foi a China, com compras de US$ 88,5 milhões, ou seja, 21% do total. Em seguida, vieram a Alemanha (14,1%) e a Holanda (14%). Com informações do boletim Paraná Cooperativo da Ocepar-Sescoop/PR.