Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Carne do Brasil

<p>Supermercados e empresas de alimentos britânicas procuram fornecedores brasileiros para evitar escassez de carne no País.</p>

Redação SI (08/08/07) – Terça-feira (07/08), um novo foco de aftosa foi identificado no País e, em Bruxelas, a União Européia (UE) convocou para hoje uma reunião de emergência dos veterinários do bloco.

Os principais mercados mundiais decretaram um embargo à carne britânica, como Estados Unidos, Rússia, Europa e Japão. Oficialmente, a UE rejeita a tese de ampliar as cotas para as carnes brasileiras. O tema é um dos mais polêmicos dentro das negociações comerciais entre o Mercosul e a Europa. Por enquanto, a cota destinada ao País é de 5 mil toneladas de carne bovina que entra no mercado europeu com um imposto de apenas 20%.

Mas na prática, o Brasil vem conseguindo aumentar as exportações mesmo fora da cota e pagando taxas altas e que chegam a mais de 170%. As exportações fora da cota vem aumentando mesmo com a aftosa em São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, que não podem exportar o produto. Em 2006, as vendas já chegaram a 200 mil toneladas graças à competitividade dos preços brasileiros.

Na Inglaterra, que produz 10% do consumo europeu, o surto de aftosa foi primeiro detectado na sexta-feira passada. As investigações iniciais indicam que o surto na cidade de Wanborough (50 quilômetros sudoeste de Londres) poderia ser fruto de um vírus que há anos não era detectado em nenhuma parte do mundo e que existia apenas em um laboratório na região próxima às fazendas atingidas.