O Ministério da Agricultura informou que a China habilitou nesta terça-feira (17), mais três frigoríficos brasileiros a exportar carne bovina ao país. Com a medida, o Brasil passa a contar com 11 fábricas aptas a realizar os embarques. A decisão do Ministério da Administração de Qualidade, Supervisão, Inspeção e Quarentena da China (AQSIQ) ocorreu após visita oficial da ministra Kátia Abreu a Pequim.
Em comunicado, o ministério brasileiro confirma a informação dada mais cedo pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) sobre o credenciamento de outras quatro plantas, duas produtoras de carne de frango e duas de suínos, para realizar comércio com importadores chineses. O governo federal estima que cada estabelecimento exporte entre US$ 18 milhões e US$ 20 milhões ao país e, portanto, que a medida pode reforçar o comércio externo em até US$ 140 milhões, consideradas as sete plantas credenciadas.
O ministério não informa de quais empresas são os frigoríficos habilitados. A Marfrig, porém, já havia dito que uma de suas fábricas estava sob o crivo dos inspetores chineses e aguardava liberação. Das oito unidades que já realizavam embarques, cinco eram da JBS, duas da Marfrig e uma da Minerva.
No encontro com o ministro Zhi Shueing, do AQSIQ, a ministra Kátia Abreu firmou compromisso para acelerar a habilitação por amostragem de grupos de unidades de abates. Segundo ela, os governos também estabeleceram um cronograma de trabalho para analisar os demais estabelecimentos que aguardam autorização para exportar proteína animal à China. O Ministério da Agricultura também vai habilitar 18 frigoríficos chineses de pescados e dois de tripas a exportar para o Brasil, com vistas a negociar a abertura recíproca para as empresas brasileiras que aguardam a mesma autorização.
México
O ministério também concluiu nesta semana as negociações agrícolas com o México. Com isso, 15 novos estabelecimentos foram habilitados a exportar carne de aves – entre eles, três trabalham com carne de peru.
A negociação é resultado de uma visita de técnicos do México ao Brasil no período de 22 de agosto a 4 de setembro deste ano. Desde então, o Mapa tenta ampliar o mercado naquele país, considerado importante para o agronegócio brasileiro.
Com as novas habilitações, totalizam 20 os estabelecimentos exportadores de carnes de aves do Brasil para o México.