O mercado brasileiro de frango voltou a apresentar um quadro de fragilidade nesta semana. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o arrefecimento na demanda nos últimos dias contribuiu para uma queda nos preços pagos pelo quilo vivo aos produtores em todo o Brasil.
Iglesias afirma que esse movimento de pressão deve se estender ao longo do primeiro bimestre do ano. “O fator de alento no momento é a retração nos custos de produção, tendo em vista o movimento de ingresso de maiores ofertas de milho e soja com o avanço da colheita da safra verão”, comenta.
Os preços dos cortes de frango registraram algumas alterações de preço ao longo da semana em São Paulo, tanto no atacado quanto na distribuição. Para os produtos congelados, o quilo do peito na distribuição recuou de R$ 5,00 para R$ 4,95, o quilo da coxa de R$ 3,95 para R$ 3,90 e o quilo da asa de R$ 8,40 para R$ 8,30. No atacado, o quilo do peito continuou em R$ 4,70, o quilo da coxa caiu de R$ 3,80 para R$ 3,75 e o quilo da asa retrocedeu de R$ 8,10 para R$ 8,00.
Nos cortes resfriados, Iglesias afirma que o preço ao longo da semana teve algumas modificações também. O preço do quilo peito na distribuição caiu de R$ 5,10 para R$ 5,05, o quilo da coxa de R$ 4,10 para R$ 4,00 e o da asa de R$ 8,60 para R$ 8,50. No atacado, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 4,90, o quilo da coxa recuou de R$ 3,90 para R$ 3,85 e o do quilo da asa baixou de R$ 8,30 para R$ 8,20.
Iglesias destaca que as exportações começaram o ano com uma movimentação razoável, com a expectativa de que possam atingir 328 mil toneladas, volume superior às 311 mil toneladas alcançadas em janeiro de 2016.
O levantamento realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil na semana indicou que em Minas Gerais a cotação do quilo vivo caiu de R$ 3,10 para R$ 2,85. Em São Paulo o quilo vivo baixou de R$ 2,90 para R$ 2,70.
Na integração catarinense a cotação do frango caiu de R$ 2,90 para R$ 2,60. No oeste do Paraná o preço foi cotado a R$ 2,55, ante os R$ 2,90 da semana passada. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo caiu de R$ 2,95 para R$ 2,60.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango retrocedeu de R$ 3,20 para R$ 2,75. Em Goiás o quilo vivo foi cotado a R$ 2,75, ante os R$ 3,15 da última semana. No Distrito Federal o quilo vivo retrocedeu de R$ 3,30 para R$ 2,85.
Em Pernambuco, o quilo vivo baixou de R$ 4,70 para R$ 4,50. No Ceará a cotação do quilo vivo caiu de R$ 4,70 para R$ 4,50 e no Pará o quilo vivo retrocedeu de R$ 4,90 para R$ 4,70.