Redação SI (28/05/07) – O valor é 49% superior ao registrado no mesmo período de 2006 (US$ 100,9 milhões). Itajaí foi responsável por 47% da receita nacional com as vendas externas da mercadoria.
O superintendente do porto, Wilson Francisco Rebelo, diz que o cenário é propício para incrementar ainda mais a movimentação de carne congelada, em particular a suína. "Santa Catarina foi certificada como zona livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O novo status sanitário pode reabrir o comércio com a Rússia, além de ampliar a participação em mercados exigentes como Japão e União Européia", disse.
Maior estado exportador de carne suína no Brasil, o Rio Grande do Sul exportou US$ 174,2 milhões da mercadoria no primeiro quadrimestre de 2007. Mais de um terço do total (34%) passou por Itajaí. Em relação ao mesmo período do ano passado, o desempenho das exportações gaúchas através de Itajaí cresceu 64%. Na mesma comparação, Goiás exportou US$ 12,6 milhões em carne suína. Do montante, 95% deixou o País pelo porto catarinense.