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Custo da ração encarece carnes

A alta do preço do milho está puxando para cima os preços dos suínos e frangos.

Da Redação 25/11/2002 – A alta do preço do milho está puxando para cima os preços dos suínos e frangos. No ano, de janeiro a novembro, o aumento no preço da saca de milho chegou a quase 100%.

Somente nas três primeiras semanas deste mês, o aumento chegou a 10,20%.

Com isso, o quilo do suíno vivo saltou de R$ 1,21 para R$ 1,37, um acréscimo de 13,22%. O frango subiu um pouco menos: de R$ 1,16 para 1,20 no atacado (3,44% de alta).

Os aumentos também chegaram ao varejo. Pesquisa divulgada sexta-feira pela Fundação Procon-SP mostra que na terceira semana de novembro o valor da cesta básica registrou uma alta de 2,17% em relação à semana anterior. O quilo da salsicha avulsa e do frango resfriado inteiro estão entre os itens que mais subiram: 8,54% e 6,96%, respectivamente.

Os técnicos da Fundação Procon-SP explicaram que o aumento do preço desses itens é reflexo da redução da oferta de milho, decorrente da diminuição da área plantada e quebra da safra.

No entanto, o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, José Adão Braun, argumenta que os acréscimos do mês não ajudam a minorar a situação da suinocultura, que ao longo do ano amarga prejuízos pela alta do milho – principal componente da ração dos suínos – e também da soja – outro insumo importante.

De janeiro a novembro, a oleaginosa subiu 83,03% (de R$ 23,58 para R$ 43,16 a saca de 60 quilos). O criador lembra que o quilo do suíno vivo custava R$ 1,35 em janeiro, quase o mesmo preço de hoje. “O setor está à míngua e não pode ser culpado pela alta nos preços”, adverte Braun. A redução da oferta já aumentou os preços da salsicha, lingüiça fresca e frango inteiro resfriado.