A comercialização de carne suína tem apresentado alterações nos últimos dias, propiciando aumento da demanda e apresentando volumes razoáveis em determinadas regiões. Em Minas Gerais, por exemplo, a grande procura pela carne suína resultou no aumento da cotação de venda por quilo, que passou mais de 12 semanas sendo comercializada a R$ 2,80 o quilo. A mudança de mercado proporcionou aos produtores da região um aumento de R$ 0,10 no quilo do suíno vivo que está sendo vendido a R$ 2,90.
Em São Paulo, o comércio está acontecendo em volumes estáveis, mas em valores maiores se comparados com o mesmo período do mês anterior. Segundo a Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), houve comercialização 13.010 suínos, com preços variando entre R$ 50,00 e R$ 52,00 a @ o equivalente a R$ 2,66 e R$ 2,77 o quilo do suíno vivo, respectivamente.
Em Santa Catarina, o momento é de aumento da demanda de suínos, com a oferta bastante ajustada, segundo a Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS). Com o quilo do suíno vivo sendo comercializado a R$ 2,35, a expectativa é de sustentação dos preços para os próximos dias, mas há expectativa de alta ainda em agosto. Já no Rio Grande do Sul, o valor máximo atingido na venda do quilo do suíno vivo foi de R$ 2,30, mantendo a estabilidade do mês anterior, segundo informações da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs).
O Paraná apresentou alterações positivas na cotação do suíno vivo, que está sendo comercializado em até R$ 2,65 segundo a Associação Paranaense de Suinocultores (APS), preço de comércio da cidade de Guarapuava, no centro do estado. Já em Castro, cidade no centro-sul do estado, o quilo do suíno vivo está comercializando a R$ 0,10 a mais que na semana anterior, chegando a R$ 2,40. Os produtores da região oeste, em Cascavel, foram beneficiados com a mudança de consumo, com aumento de R$ 0,15, fechando o preço a R$2,30 o quilo. A associação informou ainda que o mercado tem apresentado grandes mudanças e que os preços podem sofrer alterações positivas nos próximos dias.
Em Goiás, o mercado apresenta consumo estável e as cotações apresentam perspectivas de alta, com o quilo do suíno vivo sendo comercializado a R$ 2,75, segundo a Associação Goiana de Suinocultores (AGS).
Declarações
“Nossa expectativa ainda é de aumento para as próximas semanas com a possível ampliação no volume de carne suína para exportações no mês de setembro. Por enquanto, a oferta e procura estão bastantes estabilizados, reflexo da recuperação de mercado do mês de julho”
Losivanio de Lorenzi., presidente da ACCS
“O mercado em Minas está bastante favorável, com o aumento no valor de comercialização do quilo do suíno no estado. A expectativa dos produtores da região, para maiores mudanças na cotação, é também a elevação dos preços e a reação dos mercados nos estados do Sul e em São Paulo”
Armando Carneiro, conselheiro de mercado da Associação de Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap)
“No Mato Grosso, o mercado se mantém firme, com média de R$2,35 o quilo do suíno vivo. Com o aumento dos preços de comercialização em São Paulo e também em Minas Gerais, esperamos que o preço no mato Grosso também eleve nas próximas semanas”
Custódio Rodrigues de Castro Jr., secretário-executivo da Associação dos Criadores de Suínos do Mato Grosso (Acrismat)
Cotações Máx
SP R$ 2,77
PR R$ 2,65
SC R$ 2,35
GO R$ 2,75
RS R$ 2,30
MG R$ 2,90