Pressionadas pela demanda enfraquecida, as cotações do suíno vivo e da carne encerram o primeiro bimestre de 2014 em forte queda. No acumulado do período (de 30 de dezembro a 25 de fevereiro), o preço médio do animal negociado na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) caiu expressivos 20,7%, com o quilo saindo de R$ 4,12 para R$ 3,27 nessa quinta-feira, 27. Nem mesmo as altas de preços registradas nos primeiros dias de janeiro limitaram os recuos no acumulado dos dois primeiros meses.
No atacado da Grande São Paulo, o preço médio da carcaça comum suína acumulou queda de 17,2% no bimestre, passando para R$ 4,97/kg na quinta. Para a carcaça especial, a baixa foi de 19,2%, com o quilo a R$ 5,17. Segundo pesquisadores do Cepea, normalmente, o consumo é mais fraco nos primeiros meses do ano por conta dos gastos extras e das temperaturas mais altas. Neste ano, ainda, o calor tem sido mais intenso, reforçando a retração das vendas de carne suína ao consumidor final.
Para março, a expectativa é que o movimento de queda dos preços seja amenizado, principalmente, pela retomada das exportações – historicamente, os embarques de carne suína in natura aumentam de fevereiro para março, apesar de no ano passado terem caído pontualmente por conta do embargo da Ucrânia. Do lado da oferta, o volume de animais para abate ainda é considerado restrito, o que pode contribuir para, ao menos, estabilizar os valores internos no próximo mês.
Entre 20 e 27 de fevereiro, especificamente, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ de Minas Gerais recuou 3,1%, com a média passando para R$ 3,44/kg nessa quinta-feira, 27. Em São Paulo, a desvalorização foi de 2,7% no período, indo para R$ 3,28/kg, em média. No Sul do País, a queda mais expressiva em sete dias foi observado em Santa Catarina, de 2,8%, com a média de preços pago ao produtor passando para R$ 3,09/kg. No Paraná, a baixa foi menor, de 0,3% em sete dias, com o quilo a R$ 2,99 na quinta. No Rio Grande do Sul, o valor pago pelo suíno permaneceu na média de R$ 3,02/kg.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
20/fev |
3,55 |
3,37 |
3,00 |
3,18 |
3,02 |
5,08 |
5,38 |
27/fev |
3,44 |
3,28 |
2,99 |
3,09 |
3,02 |
4,97 |
5,17 |
Var. Semanal |
-3,1% |
-2,7% |
-0,3% |
-2,8% |
0,0% |
-2,2% |
-3,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino