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Em 2006, Brasil permanece líder nas exportações de carne, diz USDA

<p>Brasil permanecerá como líder mundial nas exportações de carnes, segundo Departamento de Agricultura dos EUA.</p>

Redação (31/03/06) – Nas previsões do USDA Departamento de Agricultura dos EUA, em 2006 o Brasil permanecerá como líder mundial nas exportações de carnes, respondendo isoladamente por 28% do comércio internacional. Isso corresponde à negociação de 5,5 milhões de toneladas das carnes bovina, suína, de frango e de peru, para um total mundial estimado em 19,6 milhões de toneladas.

Para o USDA, o Brasil deverá continuar liderando as exportações mundiais das carnes bovina e de frango. As exportações de carne bovina deverão situar-se em 1,8 milhão de toneladas, representando 26% do total negociado internacionalmente, enquanto as de frango são estimadas em 2,9 milhões de toneladas, 41% do comércio mundial.

Mas a grande novidade nesse ranking é a ascensão da indústria avícola brasileira ao posto de segundo maior exportador mundial de carne de peru (187 mil toneladas), superando a União Européia (170 mil toneladas) e ficando atrás apenas dos EUA (272 mil toneladas).

Nesse setor, aliás, a evolução brasileira tem sido avassaladora. Em 2001, conforme o USDA, o Brasil respondeu por 12% de um mercado então estimado em 586 mil toneladas anuais. Se as previsões atuais se confirmarem, o mercado mundial terá evoluído perto de 11%, enquanto as exportações brasileiras terão aumentado 170%, passando a representar quase 29% do comércio mundial da carne de peru. Não escapa, de toda forma, que a exemplo do que ocorre com a carne de frango o segmento se encontra altamente dependente do mercado externo, as exportações absorvendo 60% do que é produzido internamente.

Menos representativas na pauta exportadora de carnes, as exportações brasileiras de carne suína (previsão de 625 mil toneladas) deverão corresponder a 12% do comércio mundial. Com esse volume o Brasil se situa como o quarto exportador mundial, atrás de União Européia (1,450 milhão/t), EUA (1,250 milhão/t) e Canadá (1,110 milhão/t).
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Sem pretender jogar água na fervura: consideradas apenas as três principais carnes (bovina, suína e de frango), as exportações brasileiras deverão somar 5,325 milhões de toneladas em 2006. Só que, no primeiro bimestre do ano, os embarques somaram 617,9 mil toneladas, média mensal de, aproximadamente, 309 mil toneladas.

Ou seja: para chegar ao volume previsto pelo USDA, vai ser preciso embarcar entre março e dezembro deste ano uma média mensal de 470,7 mil toneladas das três carnes – 52% a mais que o alcançado em janeiro-fevereiro e, também, um volume jamais registrado na história do setor. Será que vai dar?