Vinte e seis plantas frigoríficas brasileiras serão habilitadas a exportar carne para a China até junho, conforme acordo assinado na terça-feira (19) por representantes dos governos de ambos os países que acaba definitivamente com o embargo à carne brasileira pelo país asiático, informou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (Mapa).
Na terça-feira, oito frigoríficos de carne bovina e um de aves foram habilitados oficialmente. O governo chinês se comprometeu a liberar as 17 plantas restantes em junho, durante visita oficial da ministra da Agricultura do Brasil ao país oriental.
“Entreguei toda a documentação em inglês para o ministro. Ele saiu daqui com a promessa de uma cooperação rápida, de que tem toda disposição de ajudar”, disse Kátia.
A venda de carne bovina brasileira para a China estava embargada desde 2012. Em meados do ano passado, o fim do embargo chegou a ser anunciado mas ainda faltava a assinatura de documentos finais incluindo do documento sanitário para efetiva liberação. A presidente Dilma Rousseff e o primeiro-ministro da China, Li Keqiang, oficializaram a liberação da venda de carne bovina para o mercado chinês, em solenidade no Palácio do Planalto na terça-feira