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Embargo russo é questão econômica e não sanitária

<p>Opinião é do secretário de Agricultura Felipe Luz, que está em Moscou.</p>

Redação SI (23/05/06)- O embargo russo à carne suína de Santa Catarina deixou de ser uma questão sanitária motivada pela febre aftosa e passou a ser um problema de economia de mercado, disse hoje o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Santa Catarina, Alfredo Felipe da Luz Sobrinho, que está em Moscou tratando do assunto.

A perspectiva não é boa. Não é uma questão de sanidade, ao contrário do que muitos pensam afirmou Felipe Luz, em entrevista por telefone à rádio CBN/Diário.

Conversando com amigos russos, Felipe disse ter chegado à conclusão que o embargo ajudou os produtores locais a aumentar o preço da carne e lucrar mais, já que o Brasil vendia barato para o mercado russo.

O ministro russo da Agricultura, que é quem está promovendo o bloqueio, tem todo o interesse de manter a situação como está contou o secretário.

Felipe Luz embarcou sexta-feira passada para Moscou. O objetivo da viagem é propor acordo de cooperação técnica entre Brasil e Rússia para permitir que os russos incrementem a produção da carne suína.

A Rússia tem necessidade premente de aumentar a produção e a qualidade de alimentos derivados de carnes suínas e de aves. As tecnologias aplicadas em Santa Catarina podem servir de referência para estimular e aumentar a produção naquele país disse Felipe, em nota publicada na página da secretaria da Agricultura na internet.

Um dos principais compromissos de Felipe Luz em Moscou será uma audiência com o vice-ministro da Agricultura, Sergey Mitin.