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Economia

Embrapa: custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em novembro

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos são calculados pela Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC).

Embrapa: custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em novembro

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento subiram em novembro na comparação com outubro. O ICPSuíno/Embrapa teve alta de 1,97% no mês, chegando aos 173,13 pontos, maior índice do ano. Já o ICPFrango/Embrapa fechou novembro com 159,81 pontos, aumento de 2,04% em relação a outubro e segundo maior valor de 2013.

O ICPSuíno de novembro teve seu acréscimo baseado principalmente na alta do item nutrição (1,82%). O índice acumula sucessivas altas desde o mês de abril, quanto estava em 154,79 pontos. Apesar do aumento em novembro, no ano, o ICPSuíno ainda acumula queda, agora de 2,89%, chegando a -1,15% nos últimos 12 meses (desde dezembro de 2012).

Já a elevação do ICPFrango foi puxada pelo aumento de 2,41% nos gastos com nutrição. Desde janeiro de 2013, o índice acumula -9,24%. Nos últimos 12 meses, o acumulado é de -6,03%.

A análise completa, incluindo os custos de produção dos 11 principais Estados produtores do país estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias, clicando em “custos de produção” no menu principal.

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente (não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões terminados em sistema de comodato).