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Exportação

Estatísticas indicam ligeira alta nas exportações de frango em abril

Receita com embarques atingiu S$ 689,59 milhões. Volume de carne de frango exportado alcançou 325,2 mil toneladas. Resultados são superiores na comparação com 2010, segundo a Ubabef.

Os números das exportações de frango do mês de abril, divulgados pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), indicam que a receita atingiu US$ 689,59 milhões, alta de 27,9% no comparativo com o mesmo período de 2010, quando foram registrados US$ 539,3 milhões. Houve bom desempenho também nos volumes embarcados, com 325,2 mil toneladas, um incremento de 4,9% em relação às 309,94 de abril do ano anterior.  No entanto, no comparativo com o mês anterior, abril registrou queda de 0,1% em receita (com US$ 690,1 milhões em março) e 4,6% em volume (com 341 mil toneladas em março).

Somando o saldo dos quatro primeiros meses de 2011, as exportações de frangos acumulam 1,258 milhão de toneladas, alta de 8,7% em relação ao 1,157 milhão de toneladas registrado no primeiro quadrimestre do ano passado.   Em receita, o aumento é ainda mais significativo, com total de US$ 2,556 bilhões e incremento de 28,2%, no comparativo com o resultado do mesmo período de 2010, com US$ 1,994 bilhão.

“Apesar do bom resultado no mês, a exportação avícola continua sendo fortemente onerada por uma política cambial que favorece apenas os estrangeiros, e que vem minando o crescimento do comércio internacional brasileiro.  Soma-se a isto a continuação do custo do milho, com altas acumuladas em 70% nos últimos 12 meses”, afirmou o presidente Executivo da Ubabef, Francisco Turra. “O resultado desta equação é uma cadeia produtiva cada vez menos competitiva, pondo em risco anos de trabalho e esforços para fazer do país líder mundial em exportações de carne de frango”, concluiu Turra. 

Por segmentos

As exportações de cortes se mantiveram como o principal produto da pauta exportadora avícola, com 172.100 toneladas (US$ 363,3 milhões) exportadas em abril, e representaram 53% do total.  Em seguida, veio o frango inteiro, com embarques de 117.300 toneladas (US$ 209,8 milhões), o equivalente a 36% do volume exportado. Terceiro produto das exportações avícolas, o frango salgado foi responsável por 6% dos embarques, com 20.900 mil toneladas (US$ 67,5 milhões).  Por fim, os produtos avícolas processados representaram 5% das exportações, com 14.700 mil toneladas (US$ 48,5 milhões) no mês de abril.

Por destino

Entre os principais destinos da carne de frango brasileira em abril, destaca-se o Oriente Médio, com importações de 116.600 mil toneladas do total do mês, representando receita de US$ 221,3 milhões.  Em seguida, vem a Ásia, com 92.600 mil de toneladas e US$ 216,9 milhões.  A África, em volumes, foi responsável por 33.700 mil toneladas e US$ 44,6 milhões.  Já a União Europeia importou no período 45.100 mil toneladas, com receita de US$ 135,9 milhões.  Por fim, as exportações brasileiras com destino aos países das Américas somaram 22.600 mil toneladas e US$ 40,1 milhões.

Por Estado

Na dianteira das exportações brasileiras por volume em abril estão Santa Catarina e Paraná, praticamente empatados com 89.252 toneladas e 89.224 toneladas, respectivamente.  Em seguida, vem o Rio Grande do Sul, com 58.670 toneladas, São Paulo, com 23.677 toneladas, e Minas Gerais, com 17.023 toneladas.

Com relação à receita, as exportações catarinenses mantêm o primeiro lugar em abril, com US$ 209,5 milhões.  Em seguida vem o Estado do Paraná, com US$ 177,3 milhões.  Em terceiro lugar está o Rio Grande do Sul, com US$ 121,9 milhões.  São Paulo vem na quarta posição, com US$ 47,9 milhões.  No quinto posto aparece o Estado de Mato Grosso, com US$ 34 milhões.