As exportações de açúcar desbancaram as de carne, e o produto assume o segundo lugar na lista dos principais itens do agronegócio.
De janeiro a setembro deste ano, as receitas com açúcar somaram US$ 8,9 bilhões. Nesse período, as exportações de carnes “in natura” (frango, bovina e suína) renderam US$ 8,1 bilhões.
O acumulado de janeiro a agosto já sinalizava números próximos e as perspectivas de mercado já indicam que o açúcar ganharia uma boa vantagem sobre as carnes.
Não foram as carnes que perderam espaço no mercado externo, mas sim o açúcar que disparou. A receita até setembro é 60% superior à de igual período de 2009.
Deficit mundial, problemas na produção da Índia e menor moagem de cana no Brasil -o que preocupou o mercado- sustentaram os preços externos.
Já as carnes, com maior demanda externa, principalmente de emergentes, trouxeram 25% mais receitas ao país em relação a 2009.
O volume financeiro obtido com as exportações de açúcar de janeiro a setembro superou o das carnes em 9%.
No ano passado, as vendas de carnes renderam US$ 6,5 bilhões, ante US$ 5,6 bilhões obtidos com o açúcar.