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Economia

Exportação de carne suína reduz volume interno e vivo e proteína se valorizam

O bom ritmo das exportações brasileiras de carne suína tem reduzido os estoques internos do produto.

Exportação de carne suína reduz volume interno e vivo e proteína se valorizam

O bom ritmo das exportações brasileiras de carne suína tem reduzido os estoques internos do produto e, consequentemente, elevado os preços no atacado e também ao produtor. Em julho, foi embarcado o maior volume de carne suína in natura desde outubro de 2009 e, em agosto, apesar de ter havido diminuição, o resultado também foi significativo. Pesquisadores do Cepea indicam que as altas recentes – expressivas em todos os elos da cadeia – são puxadas, ainda, pela maior demanda típica de início de mês. As altas de preços da carne refletiram também a valorização do suíno vivo. 

Entre 27 de agosto e 3 de setembro, o Indicador CEPEA/ESALQ do vivo subiu 6,1% em São Paulo, 4,8% em Minas Gerais e 4,4% no Paraná, fechando a R$ 3,82/kg, a R$ 3,94/kg e a R$ 3,32/kg, respectivamente, nessa quinta-feira, 3. Em Santa Catarina, o preço médio subiu 2,3% e no Rio Grande do Sul, 4%, para R$ 3,17/kg e R$ 3,12/kg, nesta ordem. 

 

Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ

Carcaça

Comum

Carcaça

Especial

 

MG

SP

PR

SC

RS

SP

SP

27/ago

3,76

3,60

3,18

3,10

3,00

5,26

5,51

03/set

3,94

3,82

3,32

3,17

3,12

5,29

5,71

Var. Semanal

4,8%

6,1%

4,4%

2,3%

4%

0,6%

3,6%

 Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS

Fonte: Cepea/Esalq. 

Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino