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Exportação

Exportação de frango congelado no PR é recorde

Venda de produtos industrializados deve puxar crescimento das exportações paranaenses de frango de corte neste ano em aproximadamente 10%, de acordo com o Sindiavipar.

As exportações paranaenses de frango de corte contam com o bom desempenho na venda de frango industrializado, em especial os pedaços especiais congelados, para estimular as vendas no mercado externo. Apenas no mês de fevereiro deste ano, foram comercializados com o mercado externo 38.052.816 quilos de frango congelado, um volume recorde no segmento nos últimos cinco anos. Esse bom desempenho contribuiu para o crescimento de 27,17% nas exportações paranaenses de frango em fevereiro, comparado com o mês de janeiro de 2010 – no primeiro mês do ano havia sido exportado 57.773.315 quilos de frango, contra 73.472.923 quilos em fevereiro.

Com esse volume de exportação, o Paraná contribuiu com 25,94% das exportações brasileiras de frango de corte em fevereiro de 2010. Também ficou muito próximo ao volume exportado por Santa Catarina, maior exportador brasileiro do produto e que comercializou no período 73.554.598 quilos de frango. Comparado com fevereiro do ano passado, as exportações paranaenses de frango cresceram 3,45%.

O bom desempenho nas vendas externas é resultado também no crescimento da produção paranaense de frango. Segundo levantamento do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), o abate paranaense de frango é o melhor dos últimos quatro anos. No primeiro bimestre de 2010 foram abatidas 207.116.193 cabeças de frango, produção 11,37% maior que no mesmo período de 2009, quando o abate havia alcançado a marca de 185.970.962 cabeças.

De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, o bom desempenho do segmento neste início de ano é reflexo da rápida recuperação da avicultura de corte após os abalos da crise econômica no ano passado. “O setor avícola está fortalecido, com os mercados interno e externo respondendo pela demanda estável verificada pelas indústrias. Além da quantidade produzida, é preciso destacar também a qualidade do frango de corte produzido no Paraná, fruto de investimentos em genética, manejo, ambiência e sanidade. Nosso desafio é manter essa posição de destaque nacional tanto na produção quanto nas vendas de aves, incentivando os avicultores do estado a continuar priorizando o controle e na qualidade do frango que é produzido aqui”, declara.

Industrializados

Para Domingos Martins, a evolução nas vendas dos produtos industrializados é um avanço para o segmento no estado. “Esse desempenho retrata a posição de destaque nacional tanto na produção quanto nas vendas de aves, com a aposta no controle e na qualidade do frango que é produzido no Paraná”, afirma. Segundo ele, entre os diferenciais brasileiros na venda externa está a questão da sanidade. “O Brasil é tido como um país livre da influenza aviária. E a sanidade está sendo bem cuidada. O país tem quantidade, qualidade e preço”, completa.

Na avaliação do presidente do Sindiavipar o otimismo em relação às exportações de produtos industrializados de frango paranaense ao mercado externo traz uma estimativa positiva para um crescimento recorde no volume das exportações paranaenses. “A retomada do perfil exportador traz a recuperação de mercado e um consequente otimismo. Projetamos 2010 com novas conquistas e recordes para o segmento. Nossa previsão é de um crescimento próximo a 10% para 2010 no índice de exportações, comparado com o ano passado”, declara.

Exportação paranaense de frango de corte em fevereiro 

 

Volume (Kg)

Faturamento (US$)

2007

56.060.900

71.759.359

2008

67.611.862

104.238.446

2009

71.020.664

95.947.278

2010

73.472.923

116.770.526

 Produção paranaense de frango no primeiro bimestre 

 

Janeiro

Fevereiro

Acumulado

2007

93.603.198

83.004.069

176.607.267

2008

105.377.204

97.144.055

202.521.259

2009

94.480.340

91.490.622

185.970.962

2010

104.815.581

102.300.612

207.116.193