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Exportação é alternativa para o avicultor paulista driblar a crise

Os avicultores do Estado de São Paulo pretendem aumentar sua participação no volume total exportado pelo Brasil.

Redação AI 07/11/2002 – Os avicultores do Estado de São Paulo pretendem aumentar sua participação no volume total exportado pelo Brasil, saltando dos atuais 2,5% para entre 10% e 15% no próximo ano.

As vendas externas totais de frango brasileiro estão em torno de 1,1 milhão de toneladas.

“Com o aumento dos embarques, os avicultores paulistas poderão amenizar a crise que afeta o setor devido à alta nos custos de produção”, afirma o presidente da Associação Paulista da Avicultura (Apa), Célio Terra.

Segundo ele, outra maneira de reverter a situação é o governo reduzir as taxas de importação referentes à compra de milho.

“Este mês o grão já está sendo vendido por até R$ 30 a saca de 60 quilos.” Em janeiro o produto custava em média R$ 12,55.

De janeiro a outubro, os preços do milho e da soja tiveram alta de 99,2% e 54,3%, respectivamente, elevando o preço da ração pronta, que tem os grãos como principais insumos, segundo dados fornecidos pelo Sindicato Nacional da Indústria da Alimentação Animal (Sindirações).

No primeiro mês do ano, a ração de frango custava em média R$ 378,32 a tonelada. Atualmente, o preço do produto está 66,5% mais alto, sendo cotado a R$ 629,79 por tonelada.

Com o aumento expressivo dos insumos, os custos nos nove primeiros meses do ano cresceram 40%, para a produção de frango vivo, e 29%, para a ave abatida.

Enquanto isso, o repasse de preços para o frango vivo e abatido foi de apenas 12% e 19,5%, respectivamente, segundo dados fornecidos pela (APA).

Consequentemente, a crise da avicultura também está afetando o segmento de ovos.

De janeiro a outubro, os custos de produção subiram 60%, chegando a R$ 37,00 por caixa de 30 dúzias. Em relação aos ovos, o repasse foi de 46,5%, elevando o preço do produto em outubro para R$ 27,61 a caixa de 30 dúzias, ante os R$ 18,86 registrados no início do ano.