O Brasil exportou 55,3 mil toneladas de carne suína in natura no mês de novembro, conforme divulgou a Secretaria de Comercio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Secex/MDIC). O volume é o maior dos últimos três anos, superando a marca de 54,5 mil toneladas exportadas em setembro de 2012 e 54,9 mil toneladas embarcadas em julho deste ano. Com este volume, o Brasil poderá encerrar o ano com uma exportação total em torno de 540 mil toneladas, apresentando boa recuperação em relação à 2014, quando foram comercializadas 494 mil toneladas, e mesmo sobre o valor de 2013, quando o país vendeu 517 mil toneladas ao exterior.
No entanto, o preço médio da carne suína in natura voltou a cair. Em novembro, a tonelada foi vendida no exterior por US$ 2.207,40, queda de 10,20% em relação ao mês outubro, quando o preço externo ficou em US$ 2.458,10 a tonelada e uma surpreendente perda de 40,16% em relação ao mês de novembro do ano passado, quando a carne suína brasileira foi negociada a US$ 3.688,60 a tonelada. Não fosse a forte valorização do dólar frente ao real, as perdas para a indústria frigorífica seriam ainda maiores. Se por um lado não há expectativa de aumento do preço da carne suína in natura no mercado internacional para o ano que vem, todas as previsões de mercado são para um dólar acima dos R$ 4,00 em 2016.