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Negócios

Em um ano e sete meses, MAPA atinge novo recorde na abertura de mercados

Desde o início do atual governo, já foram abertos 160 novos mercados. Em 2024, foram 82 expansões, número superior ao recorde registrado no ano anterior

Terminal de Contêineres de Paranaguá (TCP), empresa privada que tem concessão para operar mercadorias transportadas em contêineres pelo Porto de Paranaguá Foto: Arquivo APPA
Terminal de Contêineres de Paranaguá (TCP), empresa privada que tem concessão para operar mercadorias transportadas em contêineres pelo Porto de Paranaguá Foto: Arquivo APPA

Com a recente abertura de quatro novos mercados para Cuba, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) alcançou um novo recorde de expansões para produtos agrícolas no comércio internacional em um único ano, conforme os registros da série histórica. Desde o início do ano, foram abertos 82 novos mercados em 34 países, totalizando 160 desde o início de 2023, quando começou o terceiro mandato do presidente Lula e a gestão do ministro Carlos Fávaro no Mapa.

Os números mensais detalham 26 novos mercados em junho (13 países), 15 em maio (10 países), 10 em março (7 países), 7 em fevereiro (6 países), 9 em janeiro (5 países) e 5 em abril (3 países). Em julho, até o momento, houve aberturas para ovos e ovoprodutos, pescados extrativos e derivados, gelatina e colágeno, e pescados de cultivo e derivados para Cuba, camarões e carne de camarão na Austrália, óleos e gorduras de aves e ruminantes no Equador, bovinos e bubalinos para reprodução no Gabão, vísceras comestíveis no Chile e pintos de um dia no México.

Esse novo recorde supera significativamente os números dos últimos cinco anos: em 2019 foram 35 novos mercados em 22 países, em 2020 foram 74 em 24 países, em 2021 foram 77 em 33 países, em 2022 foram 53 em 26 países, e em 2023 foram 78 em 39 países.

“Isso significa que, em média, uma nova oportunidade de comercialização foi criada a cada quatro dias neste ano. Estamos trabalhando intensamente para que novos recordes sejam alcançados,” destacou o ministro Carlos Fávaro.

As aberturas abrangem todos os continentes e incluem não apenas produtos tradicionais do Brasil, como carnes e soja, mas também uma variedade de produtos agropecuários, como pescados, sementes, gelatina e colágeno, ovos, produtos de reciclagem animal, açaí em pó, café verde, embriões e sêmens.

“A abertura de novos mercados demonstra a competitividade e confiabilidade do setor produtivo brasileiro, reconhecido em mais de 200 países por sua qualidade sanitária. Essa expansão internacional impulsiona as exportações, contribuindo para o saldo positivo da balança comercial, gerando divisas, empregos e renda ao homem do campo,” ressaltou Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais.

Esses resultados são fruto do trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE).