Em maio, as exportações brasileiras de carne de frango alcançaram 451 mil toneladas, registrando um aumento de 4,2% em relação ao mesmo período do ano anterior, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Esse crescimento ocorreu apesar de uma redução nos embarques provenientes do Rio Grande do Sul.
As vendas externas, que incluem produtos in natura e processados, geraram uma receita de US$ 818,7 milhões, uma queda de 5,6% devido aos preços mais baixos pagos pelo produto brasileiro, que se mantém como o maior exportador global.
Devido aos impactos logísticos e outros problemas causados pelas enchentes em maio, o Rio Grande do Sul teve uma redução de 11,4% nos embarques, totalizando 56,4 mil toneladas. Em contrapartida, o Paraná, principal estado exportador, aumentou suas exportações em 11,2%, atingindo 198,9 mil toneladas, enquanto Santa Catarina registrou um crescimento de 2,2%, exportando 89,6 mil toneladas.
“O resultado de maio foi o segundo maior do ano e o quinto maior na história das exportações mensais de carne de frango. Isso indica que o ritmo das exportações deve se manter acima das 430 mil toneladas mensais ao longo do ano”, afirmou Ricardo Santin, presidente da ABPA. Ele também comentou sobre os desafios enfrentados pelo Rio Grande do Sul: “Infelizmente, as adversidades enfrentadas pelo estado deixaram suas marcas no fluxo de exportações”.