Redação (04/09/06)- Dados divulgados hoje à tarde pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que as exportações brasileiras de carne suína e de frango tiveram um forte aumento em volume em agosto na comparação com julho, depois de meses de fraco desempenho. As vendas de carne bovina também aumentaram, mas de forma menos agressiva. Na comparação com o mesmo período do ano passado as vendas dos três tipos de carne também aumentaram. Os dados referem-se às vendas de carne in natura (não industrializada), que responde pela maior parte das exportações brasileiras deste tipo de produto.
Suíno
Frango
Os embarques de carne de frango in natura aumentaram 60,3% para 285,7 mil toneladas, ante 178,2 mil toneladas exportadas em julho. O volume é também 11,7% maior que as 255,7 mil toneladas embarcadas em agosto do ano passado, informam os dados da Secex. As exportações de agosto renderam US$ 310,5 milhões, ante US$ 195,1 milhões em julho, um crescimento de 59,15%. Porém, houve queda de 2,2% com relação a agosto do ano passado, quando as vendas renderam US$ 317,4 milhões. O preço médio da carne de frango brasileira foi de US$ 1.087 por tonelada em agosto, queda de 0,7% ante julho (US$ 1.094), e recuo de 12,5% ante agosto de 2005 (US$ 1.241).
Bovino
Em agosto, as exportações de carne bovina in natura atingiram 128,8 mil toneladas, 11,6% mais ante 115,4 mil toneladas embarcadas em julho e 2,6% mais na comparação com as 125,5 mil t enviadas ao exterior no mesmo período do ano passado. A receita das vendas atingiu US$ 329 milhões, aumento de 13% ante US$ 291 milhões em julho e de 16,6% ante US$ 282 milhões em agosto do ano passado. O preço médio da carne bovina ficou em US$ 2.554 por tonelada em agosto, aumento de 1,3% ante julho (US$ 2.520) e de 13,7% ante agosto de 2005 (US$ 2.247).