As exportações brasileiras de carne de frango somaram 2,23 milhões de toneladas entre janeiro e julho deste ano, o que representou uma queda de 3,1% na comparação com o mesmo período de 2012. A receita cambial totalizou US$ 4,77 bilhões, com aumento de 8,8%, segundo a União Brasileira de Avicultura (Ubabef).
As vendas por segmentos – As exportações de cortes somaram embarques de 1,184 milhão de toneladas entre janeiro e julho de 2013, em queda de 7%. A receita cambial foi de US$ 2,524 bilhões, com aumento de 2,6%.
As vendas de frango inteiro foram de 858 mil toneladas, com aumento de 5%, obtendo receita cambial de US$ 1,710 bilhão, o que correspondeu a um crescimento de 27%.
Os embarques de frango industrializado, que totalizaram 87 mil toneladas, tiveram uma queda de 19%. E a receita fechou com redução de 13%, somando US$ 248 milhões.
No segmento de frango salgado, os embarques foram de 100 mil toneladas, em queda de 1,7%, com receita de US$ 289 milhões, o que representou retração de 1,4%.
As vendas por regiões de destino – O Oriente Médio manteve a posição de principal região de destino da carne de frango brasileira. Entre janeiro e julho de 2013, foram embarcadas 870 mil toneladas, com crescimento de 9,8% sobre o mesmo período em 2012. A receita cambial somou US$ 1,864 bilhão, com aumento de 30%. Para a Ásia, as exportações somaram 626 mil toneladas, com redução de 8%, e a receita somou US$ 1,392 bilhão, com aumento de 0,8%. No caso da África, as vendas foram de 299 mil toneladas, com retração de 17,3%, e a receita cambial totalizou US$ 436 milhões, em redução de 8,7%.
A União Europeia respondeu por embarques de 235 mil toneladas, em retração de 10%, e por receita de US$ 653 milhões, queda de 7,4%. Para os países da Europa extra-EU, os embarques foram de 53 mil toneladas, em queda de 28,4%, enquanto a receita somou US$ 140 milhões, com redução de 6,8%. Para os países das Américas, foram exportadas 145 mil toneladas, em crescimento de 13,2%, e a receita cambial totalizou US$ 285 milhões, com expansão de 19,6%. Para a Oceania, os embarques foram de 930 toneladas (-20,8%). A receita somou US$ 2 milhões (-13,4%).
Exportações por Estado – Entre janeiro e julho, Paraná, com 28,4% de participação, e Santa Catarina, com 24,2%, lideraram as exportações de carne de frango em volumes. O Rio Grande do Sul respondeu por 18,5% dos embarques. São Paulo respondeu por 5,9% dos embarques, e Goiás, por 5,8%.