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Exportação

Exportações de carne de frango somam 1,928 milhão de toneladas no semestre

Receita cambial totalizou US$ 3,999 bilhões no mesmo período. Câmbio e custos de produção indicam futura desaceleração do setor, segundo a Ubabef.

A União Brasileira de Avicultura (Ubabef) informou que as exportações de frangos no primeiro semestre do ano somaram 1,928 milhão de toneladas, em um aumento de 6,8% em relação ao mesmo período do ano passado, enquanto a receita cambial totalizou US$ 3,999 bilhões, com incremento de 28,5%.
Segundo o presidente Executivo da Ubabef, Francisco Turra, embora os números indiquem crescimento, o setor continua sendo impactado pela valorização do real frente ao dólar, o que está comprometendo a competitividade do produto no mercado internacional, em consequência, desestimulando a exportação. De acordo com levantamento da entidade, entre janeiro de 2010 e junho de 2011 a moeda norte-americana teve uma queda de 10,36% frente ao real.
“A verdade é que poderíamos ter obtido uma expansão ainda maior, por conta de aumento da demanda no mercado internacional. Mas estamos perdendo competitividade dia a dia. Desta maneira, mantemos a previsão de crescimento entre 3% e 5% nos embarques”, enfatizou Turra.
Além da competitividade no mercado internacional, o presidente da Ubabef ressalta ainda a preocupação do setor avícola com os custos de produção. Entre janeiro do ano passado e junho deste ano os preços da saca do milho, um dos principais insumos avícolas, tiveram aumentos acumulados de 47% a 111% nas principais praças de comercialização.

“Trata-se de um momento decisivo para que o Governo Federal intervenha de maneira firme, estabelecendo como prioridade o abastecimento interno de milho”, defendeu.
 
As vendas por segmentos

As exportações de cortes somaram embarques de 1,019 milhão de toneladas (+8,1%) e receita cambial de US$ 2,147 milhões (30,6%). Já as vendas de frango inteiro totalizaram 732 mil toneladas (+4,1%), com receita de US$ 1,295 bilhão (+27%). As exportações de frango industrializado, de 89 mil toneladas (19%), representaram receita de US$ 280 milhões (+38,9%).  E nos outros segmentos os embarques foram de 86,8 mil toneladas (+3,8%), com uma receita de US$ 277,2 milhões (+12,3%.)

As vendas por mercado de destino

Principal região de destino da carne de frango brasileira, para o Oriente Médio foram embarcadas, no primeiro semestre, 718,3 mil toneladas, em um aumento de 8,6% na comparação com o mesmo período de 2010. A receita cambial somou US$ 1,361 bilhão, em um crescimento de 31,7%. As exportações destinadas à Ásia somaram 541 mil toneladas, 9,7% acima do verificado no período do ano anterior, enquanto a receita foi de US$ 1,236 bilhão, com incremento de 34,9%. A União Europeia respondeu como o terceiro maior mercado comprador no período, com encomendas de 240 mil toneladas, ou 14,1% a mais do que entre janeiro e junho de 2010. A receita cambial, de US$ 700,9 milhões, foi 32,5% maior na mesma comparação. Para a África as vendas totalizaram 228,4 mil toneladas (+0,7%) e a receita cambial ficou em  US$ 313,9 milhões (crescimento de 19,7%). Para os países das Américas o Brasil exportou 132,7 mil toneladas de carne de frango, 4,9% a menos na comparação com o período do ano anterior, obtendo uma receita de US$ 243,9 milhões (+5,1%). E no caso dos demais países da Europa extra UE os embarques foram de 65,7 mil toneladas, com queda de 9,2%, a receita aumentou 1,7%, totalizando US$ 139,5  milhões.

As vendas por Estado

Nos seis primeiros meses de 2011, Santa Catarina foi o Estado com maior volume exportado, com 520,1 mil toneladas, 9,2% a mais que no mesmo período do ano passado.  Em segundo lugar, o Paraná registrou alta de 4,6%, com embarque de 499,2 mil toneladas.  Com ligeira queda de 1,6%, o Rio Grande do Sul manteve o terceiro posto, com 371,9 mil toneladas no período.  Em quarto lugar, São Paulo exportou 145,2 mil toneladas, com alta de 21,3% em relação ao primeiro semestre de 2010.  Mato Grosso, na quinta posição, exportou 102,2 mil toneladas, com alta de 20,7%.