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Exportações de frango crescem, mas receita tem queda

As exportações brasileiras de carne de frango registraram o melhor resultado em volume dos últimos três anos.

Redação AI 17/07/2003 – As exportações brasileiras de carne de frango registraram o melhor resultado em volume dos últimos três anos. Porém, em receita, foi a pior média registrada no triênio.

Somente neste primeiro semestre, o Brasil vendeu ao mercado externo cerca de 912,7 mil toneladas, 6 mil toneladas a mais que o exportado durante todo o ano de 2000, cujos embarques somaram 906,7 mil toneladas.

No entanto, o mesmo desempenho não foi verificado na receita, cujo faturamento obtido entre os meses de janeiro e junho deste ano foi de US$ 742,2 milhões, valor 8% inferior a média registrada em 2000.

No primeiro semestre, o preço médio pago pelo frango brasileiro no mercado internacional foi de US$ 813 por tonelada.

De acordo com o analista de mercado do site Aves e Ovos, José Carlos Teixeira, o quadro negativo tende a se reverter no próximo semestre.

“A tendência é de que os preços médios pagos pelos cortes de frango – que têm maior valor agregado – apresentem elevação no mercado internacional”, afirma Teixeira.

A queda nas cotações das aves no mercado externo ocorreu principalmente nos cortes, que em maio custavam US$ 961 a tonelada e, em junho, foram cotadas a US$ 923 por tonelada.

Em junho, o Brasil enviou ao mercado externo cerca de 54 mil toneladas de frango inteiro e 100,8 mil toneladas de cortes, um total de 912,6 mil toneladas. O volume é 65% superior ao verificado em junho de 2002.

Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef).

Em receita, segundo dados da Abef, as exportações ocorridas no mês passado somaram cerca de US$ 134,3 milhões. O valor é 64% superior ao registrado no mesmo mês do ano anterior.