Os preços da maioria das commodities alimentares declinaram nos últimos meses, devido ao aumento da produção e da expectativa de que, nesta temporada, a oferta seja abundante, disse David Hallam, diretor da divisão de Comércio e Mercados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em relatório divulgado hoje (08/11) pela entidade.
A expectativa da FAO é que a produção mundial de carnes cresça 1,4% em 2013. No caso dos lácteos, a estimativa é de um incremento de 1,9% este ano. Espera-se que a maior parte do aumento venha da Ásia, da América Latina e do Caribe.
A FAO prevê que também a produção mundial de açúcar também avance ligeiramente em 2013/14. A expectativa é que o consumo global da commodity cresça cerca de 2% na temporada.
Ainda segundo a entidade, a safra mundial de oleaginosas pode atingir um recorde em 2013/14, com base em uma safra recorde de soja na América do Sul. A projeção é que as reservas globais de cereais tenham elevação de 13% na atual temporada, para 564 milhões de toneladas. Essa expansão resultará em uma relação estoque/uso de 23%, bem acima do recorde de baixa de 18,4% do ciclo 2007/08.
Já a receita com a importação de alimentos deve recuar 3% em 2013, para US$ 1,15 bilhão, devido ao menor custo dos cereais, do açúcar, de óleos vegetais e bebidas tropicais, embora tendam a se manter firmes os preços de produtos lácteos, carnes e pescados, concluiu a FAO.
Aumento em outubro
Por outro lado, os preços internacionais dos alimentos apresentaram em outubro um aumento de 1,3% em relação ao mês anterior, informou a FAO. Os valores, porém, ainda ficaram 5,3% abaixo do registrado em outubro de 2012.
De acordo com a FAO, a elevação deveu-se, principalmente, a uma alta nas cotações do açúcar. Nos cinco meses anteriores, os preços dos alimentos medidos pela entidade tiveram queda, sob o peso de uma forte desvalorização dos cereais.
O índice de preços dos alimentos da FAO, que mede a variação mensal de cinco grupos de alimentos, com 73 itens, sofreu algumas modificações na forma como é calculado mas, segundo a entidade, o novo método não alterou significativamente os valores na série.