Nacionalmente conhecida como a terra do rei do gado, Andradina (SP) obteve destaque no mês de abril com a comercialização de carne de frango em pedaços com outros países. A negociação internacional ajudou a aumentar em 164% o volume de exportações do município este ano com relação a abril de 2013. De acordo com a Secex (Secretaria de Comércio Exterior) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, foram US$ 180,518 milhões exportados de janeiro a abril ante os US$ 67,610 milhões apurados no mesmo período do ano passado.
Somente em cortes de frango, o município exportou US$ 77,910 milhões para países como Venezuela, Estados Unidos e Reino Unido, apesar de a principal indústria do município ser o frigorífico da JBS, tradicional no processamento de carne bovina. A explicação dada pelo secretário municipal de Desenvolvimento, Emprego e Renda, Ari Guimarães Soares, é que o frigorífico fechou contrato recente com uma empresa americana, com tradição no processamento de aves. “Apesar de não haver abate no município, a empresa deve ter usado a unidade daqui para formalizar em termos de documentos a negociação do produto com o exterior”, acredita.
Soares destacou que, devido à atuação do JBS, Andradina tem obtido destaque no saldo comercial da região. Ele apontou a empresa como a principal fonte de recurso para o município no pagamento de impostos e na geração de emprego. Atualmente, o secretário estima que o frigorífico é responsável pela absorção de cerca de dois mil trabalhadores diretos e mais dois mil indiretos.
“Além disso, a indústria ainda é responsável, junto com as demais empresas instaladas em Andradina, por alavancar o comércio. Hoje, além do próprio município, estamos atendendo uma média de dez cidades com o nosso comércio”, pontuou.