Em busca de novos mercados para a carne de frango brasileira, a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef) está com adiantadas negociações com a Indonésia, maior país muçulmano do mundo. De acordo com o gerente de Relações de Mercado da entidade, Adriano Nogueira Zerbini, o Brasil tem uma grande vantagem competitiva para atingir este mercado, pois seu frango Halal tem qualidade reconhecida em muitos países árabes e já certificada pelos indonésios. “A Indonésia possui 237 milhões de habitantes e um acordo comercial com este país pode trazer muitos benefícios para o nosso produtor”.
Segundo Zerbini, as negociações ocorrem diretamente com os produtores indonésios, que têm forte influência nas decisões políticas do país. “O Ricardo Santin [diretor executivo da Abef] está debatendo as principais questões comerciais, como a concorrência do produto brasileiro no país, em breve teremos boas notícias”, acredita.
Frango Halal – Alimentos Halal são aqueles cultivados e processados de acordo com a jurisprudência Islâmica. A lei exige que nenhum alimento contenha impurezas, chamadas de Najs. Animais carnívoros terrestres, carne suína e aves de rapina são alguns exemplos de animais proibidos para o consumo dos muçulmanos.
O processo não é muito diferente do convencional, mas segue a tradição islâmica como voltar o animal para Meca e pronunciar “em nome de Deus, Deus é maior” (Bismillah Allahu Akbar) na hora do abate. Outro diferencial é que o animal deve ser degolado de forma rápida e não dolorosa.
A palavra Halal no idioma árabe significa lícito, permissível. São os produtos julgados consumíveis pelos muçulmanos. O termo significa alimento produzido sob a supervisão da Lei Islâmica Shariah.
-Com informações do grupo brasileiro de Abate Halal (GAH).