O preço do frango vivo iniciou uma trajetória de recuperação esperada há meses pelo setor. A retomada, no entanto, não foi suficiente para recuperar as perdas recentes dos produtores. No acumulado de 2010, o preço do frango vivo ainda cai 3%.
Os valores atuais também são menores do que os praticados em fevereiro, quando o frango chegou a retornar ao patamar de R$ 1,65 por quilo, verificado ao final de 2008.
Esse movimento -até agora pontual, mas visto por alguns produtores como tendência- deve-se principalmente ao fim do desequilíbrio de mercado ocasionado pela proibição das vendas de frango temperado pelo Ministério da Agricultura, em vigor desde abril deste ano.
Com essa medida, tomada pelo governo para inibir fraudes em relação à mistura de água no produto, muitos produtores migraram do frango temperado para o “in natura”, provocando queda nos preços da ave abatida. Com isso, caiu também o preço pago às granjas pela ave viva.
Passado o período de ajustes, os preços começaram a subir.
“O que esperávamos que acontecesse em março, com a retomada das exportações brasileiras, está ocorrendo só agora”, afirma Erico Pozzer, da Associação Paulista de Avicultura (APA);
O recente aumento nos preços da carne bovina, refletindo a alta do boi gordo, também dá suporte ao frango, já que as duas proteínas disputam o mesmo consumidor.
Além disso, a expectativa de continuidade da recuperação das exportações deve estimular preços mais altos do que os praticados nos últimos meses nas granjas.
No primeiro semestre, a receita com os embarques de frango subiu 24%, para US$ 2,6 bilhões. O volume avançou 19%, atingindo 1,6 milhão de toneladas.