As temperaturas mais baixas têm elevado a demanda por cortes salgados suínos – normalmente utilizados como ingredientes de pratos típicos do inverno -, impulsionando as cotações. Entre 22 e 29 de maio, a valorização mais expressiva ocorreu para a costela salgada, de 10%, com o quilo do produto cotado na média de R$ 12,55/kg nessa quinta-feira, 29, no atacado do estado de São Paulo. Para o pé e o rabo salgados, as altas foram de 4%, a R$ 6,64/kg e R$ 8,85/kg, respectivamente, na quinta.
Segundo pesquisadores do Cepea, para os cortes in natura, os preços também subiram no período, porém, essas altas estiveram mais atreladas à proximidade do início de mês – quando o atacado e o varejo se abastecem para atender ao maior consumo pontual – e à expectativa de aumento nas vendas com a proximidade da Copa do Mundo.
Já para o suíno vivo, os preços tiveram novas quedas no intervalo de 22 a 29 de maio. A maior, de 1,7%, ocorreu para o Indicador CEPEA/ESALQ de São Paulo, com o fechamento dessa quinta-feira a R$ 3,37/kg. Na sequência, com baixa de 1%, esteve o Indicador do Paraná, que fechou a R$ 3,05/kg na quinta. Em Santa Catarina, houve desvalorização de 0,6% no período, com o Indicador indo para R$ 3,13/kg, em média. Em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul, a variação foi negativa em 0,3% – nesses estados, as médias dessa quinta foram de R$ 3,43/kg e R$ 3,01/kg, respectivamente.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
22/mai |
3,44 |
3,43 |
3,08 |
3,15 |
3,02 |
5,05 |
5,35 |
29/mai |
3,43 |
3,37 |
3,05 |
3,13 |
3,01 |
5,01 |
5,22 |
Var. Semanal |
-0,3% |
-1,7% |
-1% |
-0,6% |
-0,3% |
-0,8% |
-2,4% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino