Em busca de uma alimentação saudável, há mais de 20 anos a educadora física Cláudia Vieira adotou a carne e os ovos da galinha caipira como produtos essenciais em sua dieta. Cláudia integra um mercado consumidor ascendente que tem estimulado os investidores do agronegócio a apostar na produção deste tipo de ave, antes associado às criações de subsistência.
A principal vantagem é que a produção de galinha caipira exige baixo investimento e oferece retorno imediato. O produto é diferenciado e com alto valor agregado: o preço da galinha caipira chega a ser 100% maior que o das galinhas de granja.
As aves caipiras têm, em média, custo de produção por volta de R$ 4,60 e são vendidas ao frigorífico por R$ 9 a unidade. O quilo pode chegar a R$ 12. Enquanto a dúzia dos ovos de granja custa em torno de R$ 3,50, a dúzia dos ovos caipiras é, em média, R$ 6,50. A postura de uma galinha do gênero é de cerca de 180 ovos por ano.
Fruto de um processo de melhoramento genético, a galinha caipira é criada livre ou em regime de semiconfinamento, sem hormônios e com alimentação natural, à base de verduras e pasto. Cuidados que proporcionam ovos com maior teor de proteína e uma carne com baixa quantidade de gordura e grande valor nutricional.