Redação (23/07/07) – O secretário da Agricultura, João Carlos Machado, consultado, disse que o Estado tem recebido constantemente missões oficiais da União Européia.
"Nenhum problema maior foi constatado e fomos sempre aprovados", contou o secretário. Conforme Machado, os pedidos de adaptação feitos pelas missões têm sido rigorosamente cumpridos pelo Estado, que tem aprimorado suas ações de defesa sanitária e animal.
Dos 10 frigoríficos gaúchos exportadores, cinco vendem para a União Européia. No primeiro semestre deste ano, o RS exportou 57 mil toneladas de carne, sendo a metade, 28 mil toneladas, para a União Européia. Foram R$ 54,5 milhões.
O Rio Grande do Sul é o 5º estado exportador de carne do País. Em 2006, exportou 241 mil toneladas de carne (R$ 550 milhões).
Uma eventual suspensão das exportações gaúchas de carne à União Européia afetaria em cheio os frigoríficos do RS. Segundo o diretor-executivo do Sindicato da Indústria de Carne e Derivados no RS ( Sicadergs), Vilmar Moussalle, o maior valor agregado obtido com a venda da carne gaúcha é para a União Européia. A maior quantidade do produto, porém, destina-se aos países árabes. Moussalle não acredita em embargo.