A fatura global de importação de alimentos vai bater o recorde de US$ 1,29 trilhão este ano, um valor US$ 250 bilhões superior ao de 2010. A informação foi detalhada pela Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Comitê de Agricultura de Organização Mundial do Comércio (OMC).
As importações de produtos agropecuários por parte de países desenvolvidos são estimadas em US$ 813 bilhões este ano, sendo que o maior gasto (US$ 163,5 bilhões) é com a importação de vegetais e frutas.
Nos países em desenvolvimento, a fatura de importação de alimentos deve alcançar US$ 479,1 bilhões, e o gasto maior tem sido com cereais (US$ 111,8 bilhões).
Os preços de grãos e óleos vegetais foram os que mais subiram este ano. A queda do dólar, a moeda do comércio internacional, durante a maior parte do ano ajudou a elevar a fatura.
Em termos de volume, praticamente não houve aumento globalmente. A quantidade de açúcar comercializada no mercado mundial chegou mesmo a diminuir. A maior produção doméstica e a queda no crescimento econômico reduziram o número de transações no comercio mundial de alimentos este ano. Os preços não subiram mais graças aos custos estáveis e baixos dos fretes nos primeiros oito meses do ano.