Da Redação 17/05/2005 – O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), apurado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), subiu 2,38% na segunda quadrissemana de maio, com aumento de 2,45 pontos percentuais sobre a primeira quadrissemana. Segundo Nelson Batista Martin, responsável pelo levantamento, a alta foi impulsionada pelos produtos de origem vegetal, sobretudo pelo tomate e batata.
“O clima instável deu suporte aos preços do tomate, cuja safra foi menor. No caso da batata, também houve quebra na safra”, disse Martin. O tomate aumentou 62,16%, e a batata subiu 22,41% nesta segunda quadrissemana do mês. Mas o avanço da colheita dos grãos também ajudou a derrubar os preços da soja e do milho, com queda de 1,35% e 1,23% respectivamente.
Segundo Martin, os produtos de origem animal registraram estabilidade de preços em relação à primeira quadrissemana. “Os preços da carne suína continuam em queda (18,51%) porque a demanda no mercado interno está fraca”, disse.
As cotações do boi gordo, apesar do recuo de 4,42% na segunda quadrissemana deste mês, caminham para estabilidade de preços.
A expectativa para maio, segundo Martin, é de que os preços possam encerrar com variação negativa de 1% ou 1% positiva.