O IqPR, índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria da Agricultura de São Paulo -, voltou a subir em setembro (0,22%) sob a influência do comportamento das cotações no grupo de produtos de origem vegetal.
Apesar de ter sido a segunda variação positiva mensal consecutiva, a alta ficou bem aquém do salto de agosto (2,67%). Apesar da entressafra de grãos, a valorização média dos vegetais, de 1,81%, também ficou abaixo da alta de agosto (5,37%), que foi impulsionada pelas fortes e atípicas chuvas que ainda castigaram o Estado, como em julho.
Entre os vegetais, os produtores de laranja para mesa foram os que receberam o maior reajuste médio (20,43%). A laranja destinada às indústrias de suco também subiram, 2,07%, e a lista de aumentos se completa com cana (1,53%), batata (1,44%), algodão (1,10%) e amendoim (0,77%).
O grupo de produtos de origem animal, em contrapartida, registrou queda média de 3,72%, pressionada por baixas de carne de frango (9,48%), ovos (7,76%) e carne bovina (2,17%). A carne suína subiu 6,89% no mês.
Com a alta de setembro, o IqPR passou a acumular, em 12 meses, ganho de 4,22%. Nesse período, o salto dos vegetais chegou a 12,49%, e a queda dos animais, a 14,67%.