O Ministério da Agricultura do Japão considerou que Santa Catarina tem as condições necessárias para se manter livre da febre aftosa e anunciou que está abrindo mercado para a carne suína brasileira.
O Japão é o país que mais importa este produto no mundo. Só no ano passado comprou mais de US$ 5 bilhões de outros países.
A Abipecs, Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, comemorou e já faz as contas. Espera que o Brasil no ano que vem responda por 15% das importações japonesas, mas para que isto aconteça, ainda é preciso dar mais um passo.
O Japão exige um certificado sanitário internacional, que será discutido por técnicos do Brasil e do Japão em reunião nesta quarta-feira (29) em Tóquio.
Em Santa Catarina, o anúncio foi recebido com entusiasmo pelos criadores e pelos frigoríficos. O estado é o maior produtor brasileiro de carne suína. Com a possibilidade de negociar com os japoneses, eles esperam depender menos do mercado russo.