Os preços da carne suína seguem em alta no mercado brasileiro, conforme pesquisas do Cepea. O impulso vem da maior demanda por parte de atacadistas e do bom ritmo das exportações do produto. Entre 18 e 26 de junho, a carcaça comum suína se valorizou 3%, com a média passando para R$ 5,19/kg nessa quinta-feira, 26, no atacado da Grande São Paulo. Para a carcaça especial, cotada a R$ 5,43/kg na quinta, a alta foi de 1,5%.
Além do aumento das vendas de cortes desossados para atender à demanda de turistas (Copa do Mundo), as temperaturas mais baixas vêm contribuindo para aquecer o consumo. As exportações brasileiras de carne suína in natura também têm ajudado a enxugar o volume disponível no mercado doméstico e elevar as cotações.
Dados da Secex referentes ao acumulado de junho (até a terceira semana) mostram que a média diária exportada está em 2 mil toneladas, ante 1,5 mil toneladas diárias em maio e 1,7 mil toneladas em junho/13. Assim, vem se confirmando a expectativa de que o setor poderá encerrar junho com o maior envio do ano, de 39,2 mil toneladas, e faturamento recorde, de US$ 163,1 milhões.
Para o suíno vivo, a maior valorização entre 18 e 26 de junho foi verificada para o Indicador CEPEA/ESALQ do Rio Grande do Sul, de 2,6%, com a média dessa quinta-feira passando para R$ 3,13/kg. Na sequência, com alta de 2,3%, esteve o Indicador de São Paulo, que fechou a R$ 3,55/kg na quinta. Em Santa Catarina, Minas Gerais e Paraná, as variações foram positivas em 1,3%, 0,9% e 0,6% no período, com os Indicadores fechando a R$ 3,20/kg, R$ 3,48/kg e a R$ 3,14/kg, respectivamente, na quinta.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
18/jun |
3,45 |
3,47 |
3,12 |
3,16 |
3,05 |
5,04 |
5,35 |
26/jun |
3,48 |
3,55 |
3,14 |
3,20 |
3,13 |
5,19 |
5,43 |
Var. Semanal |
0,9% |
2,3% |
0,6% |
1,3% |
2,6% |
3% |
1,5% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino