As exportações brasileiras de carne suína devem crescer 23,1% em dez anos, segundo previsões do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Entretanto, a crise suinícola dos últimos meses faz com que muitos produtores desacreditem no avanço das atividades sem que haja uma mudança efetiva na estruturação do setor.
Na região de Nova Mutum-MT, já é rotina de muitos granjeiros fechar as contas no vermelho, segundo o diretor da granja Ideal Agro (com 5.500 matrizes), Pedro Roberto Tissiane. “Tem produtor fechando granja e abatendo matrizes por causa dos prejuízos”, completa.
Os altos custos de produção são os principais entraves para as atividades. Na região, o custo de produção de um suíno vivo, está em R$ 2,10 por quilo, enquanto a indústria local paga R$ 1,60 por peso. “o preço do farelo de soja e do milho saiu do nosso controle”, explicou Tissiane.
Representantes do setor reivindicam a criação de novas políticas para a criação de suínos, como o estabelecimento de preço mínimo para a carne e teto para o valor do milho, com base em estoques públicos.