Os preços do suíno vivo e da carne têm subido no mercado brasileiro. Esse cenário é observado depois de os valores terem registrado os menores patamares do ano entre o final de abril e início de maio. Segundo pesquisadores do Cepea, a recuperação está atrelada principalmente à menor oferta, que reflete tanto a redução do volume produzido quanto a postura retraída de parte dos suinocultores.
A melhora pontual da demanda também influencia o cenário altista. Apesar da entrada da segunda quinzena, quando as vendas tendem a ser menores, indústrias e distribuidoras (do atacado e varejo) vêm buscando refazer os estoques, após o bom volume de vendas durante a semana do Dia das Mães. A chegada do frio em boa parte do País e a diferença recorde entre os preços das carnes suína e bovina também aparecem como estímulos à demanda.
Entre 14 e 21 de maio, os Indicadores CEPEA/ESALQ do suíno vivo subiram expressivos 9,4% em São Paulo e 7,9% no Paraná, fechando a R$ 3,39/kg e a R$ 2,99/kg, respectivamente, nessa quinta-feira, 21. Em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul, os Indicadores tiveram altas de 3,3% e 3,9% em igual comparativo, com o quilo a R$ 3,44 e a R$ 2,96, nesta ordem, na quinta. Em Santa Catarina, a variação foi positiva em 1%, com o Indicador passando para R$ 3,00/kg.
No atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum suína se valorizou 6,3% entre 14 e 21 de maio, com o quilo do produto cotado a R$ 4,87, em média, no dia 21. Para a carcaça especial, o preço médio subiu 3,9%, a R$ 5,04/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
14/mai |
3,33 |
3,10 |
2,77 |
2,97 |
2,85 |
4,58 |
4,85 |
21/mai |
3,44 |
3,39 |
2,99 |
3,00 |
2,96 |
4,87 |
5,04 |
Var. Semanal |
3,3% |
9,4% |
7,9% |
1% |
3,9% |
6,3% |
3,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino