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Mercado Interno

Mercado estável sustenta preços de suínos vivos

Com permanência estável do mercado na quarta semana consecutiva, os preços do suíno vivo estão se mantendo em patamares rentáveis. Expectativa de abertura do mercado da África do Sul e exportações para a China animam o setor.

Com permanência estável do mercado na quarta semana consecutiva, os preços do suíno vivo estão se mantendo em patamares rentáveis. A cotação do quilo neste mês em Minas Gerais está em R$ 3,05, com alta de 2% frente à média observada em setembro, segundo dados da Associação de Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg). De acordo com o vice-presidente, José Arnaldo Penna, a perspectiva é que os preços no estado se mantenham em alta pelo menos até a primeira quinzena de dezembro devido às festas de fim de ano, período em que tradicionalmente o consumo é elevado.

Em São Paulo, o mercado permanece estável com preços variando entre R$ 53,00 e R$ 54,00 a arroba, o equivalente a R$ 2,83 e R$ 2,88 respectivamente, como informou a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS). Já no mercado regional, segundo a entidade, o valor comercializado está com referências entre R$ 54,00 e R$ 56,00 a arroba.

Ainda que haja aumento da demanda, o elevado patamar dos grãos que compõem a dieta dos animais preocupa os suinocultores. Por isso, a ABCS vem insistindo fortemente junto ao governo federal que estabeleça medidas emergenciais para a sustentabilidade da suinocultura. Entre elas a liberação de maior quantidade da venda de milho a balcão da Conab, que tem variado de 12 a 15 toneladas/mês a depender do estado, já que hoje o setor necessita de pelo menos 54 toneladas/mês.

Segundo a Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS), o valor de comercialização do quilo do suíno nas principais cidades é de R$ 2,40, sem alterações se comparado à semana anterior, mas o mercado se mostra aquecido. Valor semelhante aos preços praticados no Paraná, conforme dados da Associação Paranaense de Suinocultores (APS), que informou a cotação de R$ 2,50 pelo quilo do suíno. Já no Rio Grande do Sul, os preços estão um pouco acima, R$ 2,75.

A notícia da possível liberação do mercado da África do Sul à carne suína brasileira – fechado desde a ocorrência dos focos de febre aftosa em 2005 – e ainda a expectativa dos embarques para a China nos próximos 90 dias são promissoras para a suinocultura brasileira.