Um estudo divulgado pela consultoria Bain & Company, nesta quarta-feira (21/3), aponta que os países do Mercosul terão uma grande responsabilidade nos próximos 40 anos. O levantamento, entitulado “Agronegócio no Mercosul: transformações do pasado e promessas para o futuro” indica que o aumento da demanda global por alimentos, em 2050, será de 1,1 bilhão de toneladas e os países do bloco são os que mais têm condições aumentar a produção.
“Para atender essa demanda, os países do Mercosul deverão se preparar enfrentando desafios logísticos e técnicos, além de investir no desenvolvimento de sementes e técnicas de plantio adequadas a climas secos e quentes”, diz Fernando Martins, sócio da Bain & Company.
Um ponto que reflete o aumento da produção do Mercosul é a valorização das terras agrícolas no Brasil: donos de terras cultiváveis tiveram ganhos significativos na última década . Empresas de capital doméstico e internacional têm apostado na agricultura brasileira, na valorização das terras e não somente no lucro das lavouras, abrindo espaço para o chamado fenômeno da produção agrícola corporativa.
“Resta saber se o ciclo inteiro da produção corporativa se concretizará ou se a propriedade continuará concentrada em investidores e mesmo nos fundos soberanos preocupados com a segurança alimentar de suas populações”, esclarece Fernando.