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Economia

Mesmo após baixa, índice de preços da FAO segue elevado

Indicador desceu ao menor patamar desde novembro de 2010, mas as cotações permanecem elevadas e a preocupação do órgão com a "agroinflação" continua viva.

O Índice de Preços de Alimentos da FAO, o braço das Nações Unidas para agricultura e alimentação, confirmou as expectativas e registrou retração expressiva em outubro. Com o resultado, o indicador desceu ao menor patamar desde novembro de 2010, mas as cotações permanecem elevadas e a preocupação do órgão com a “agroinflação” continua viva, como ficou claro nas discussões em torno do crescimento da população mundial, que acaba de superar a marca de 7 bilhões de pessoas.

Em maior ou menor grau, todos os grupos de produtos que compõem o índice da FAO (carnes, lácteos, cereais, óleo e gorduras e açúcar) colaboraram para que a resultante caísse para 216 pontos, 9 pontos a menos que em setembro. Em relação à média de 2010 (185 pontos), contudo, o número atual ainda é 31 pontos superior, o que não deixa dúvidas sobre o novo recorde anual que será batido em 2011.

O índice da FAO corroborou o último balanço de preços médios mensais de commodities negociadas nas bolsas de Nova York (açúcar, café, cacau, suco de laranja e algodão) e Chicago (soja, milho e trigo) realizado pelo Valor Data. Publicado na terça-feira, este mostrou que as médias de outubro caíram – exceto o suco de laranja, que subiu no mês passado -, mas retornaram a patamares de preços relativamente recentes.

No caso do açúcar, por exemplo, a média dos contratos futuros de segunda posição de entrega (normalmente os de maior liquidez) foi a menor desde junho; no da soja, desde outubro de 2010. O único produto da lista que voltou mais no tempo foi o cacau, cuja média apurada foi a mais baixa desde junho de 2009. Vale realçar que a grande elevação de patamar nos preços médios das commodities no mercado internacional aconteceu entre 2007 e 2008, puxada pela demanda dos países emergentes e pelo maior interesse dos fundos de investimento nesses mercados.

Do ponto de vista dos fundamentos de oferta e demanda das commodities agropecuárias, a FAO alerta que, apesar da proliferação de estimativas que mostram que a produção em geral está em expansão ao mesmo tempo em que se aprofundam as incertezas em relação ao consumo, o quadro permanece apertado.

A própria estimativa do braço da ONU para a produção mundial de cereais (incluindo trigo e milho) nesta safra 2011/12 foi revisada para cima e agora está em 2,325 bilhões de toneladas, 3,7% mais que em 2010/11. O consumo foi ampliado para 2,309 bilhões, aumento de 1,6% em igual comparação, e os estoques finais passaram a ser calculados em 506,6 milhões de toneladas, um crescimento de 3,3%.

Para as oleaginosas – a soja, carro-chefe do agronegócio brasileiro, entre elas -, a FAO espera produção de 472 milhões de toneladas em 2011/12, 0,4%% acima da temporada anterior. No açúcar, o órgão prevê produção de 173,1 milhões de toneladas em 2011/12, alta de 4,1%. No caso das carnes (bovina, suína e de frango), a expectativa é de produção de 294,7 milhões de toneladas no ano civil 2011, um aumento de 1,3%.