Da Redação 26/07/2005 – Os preços agrícolas fecharam a terceira quadrissemana de julho com queda de 2,09% 0,6 ponto porcentual menor em relação à quadrissemana anterior, segundo pesquisa do Instituto de Economia Agrícola da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Conforme relatório apresentado ontem, dia 25, o IPR (índice de preços recebidos pelos produtores) manteve a tendência de baixa em função da redução nos preços dos produtos vegetais e principalmente dos produtos do segmento animal, pressionados pelo baixo nível de consumo e da valorização do real.
Segundo pesquisadores do IEA, a redução nos preços dos produtos do segmento vegetal (-1,22%), acompanhada pela forte queda de preços dos produtos de origem animal (-3,65%), ocasionaram a redução no índice geral de preços.
Dos 19 produtos pesquisados pelo instituto, cinco apresentaram crescimento nos preços (algodão, feijão, laranja, tomate e suíno), enquanto 11 tiveram reduções (arroz, banana, batata, café, milho, soja, trigo, boi, leite e ovos). Entre as altas, destaque para o tomate, que subiu 25,50% nesta terceira quadrissemana. Dos produtos que apresentaram redução nos preços, destaque para a batata, que caiu 40%.