O Paraná é o terceiro Estado no ranking nacional das exportações agropecuárias e o município de Santa Helena tem se destacado principalmente na atividade de suinocultura sendo que o plantel atual é de 170 mil suínos entre matrizes e terminação, segunda melhor atividade agropecuária e renda em Santa Helena.
De acordo com dados fornecidos pelo Departamento de Economia Rural (Deral) 2014, o Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP), 102.160.000 e 262 mil cabeças de suínos foram destinados ao abate em 2014.
A previsão de aumento é de 49,5 % na terminação, chegando a 390 mil animais abatidos por ano e aproximadamente 7 milhões de reais com giro no comércio local.
De acordo com o diretor de agropecuária de Santa Helena, Mauro Conte, o aumento deve chegar a 176 % na produção de leitões passando de 163.000 para 450.000 leitões por ano e um aumento de 10 mil novas matrizes e 16 novas granjas para crechário e 59 novas vagas para terminação.
A Administração Municipal de Santa Helena através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente tem proporcionando alguns benefícios para o setor de suinocultura e fomentado esse setor.
Muitas pocilgas estão em construção com o apoio e o fomento da municipalidade através das leis de incentivo que ofertam materiais para construção, terraplanagem e outros com pagamento facilitado para o produtor rural.
De acordo com o Secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Darinês Wilsmann, são investimentos que agregam valor a propriedade, investindo no setor agropecuário gerando receitas para o município. “O município está investindo e atendendo a maioria que deseja diversificar a produção, agregando valor a propriedade, movimentando o comércio do município. Termos uma agricultura forte” reforça.
Com a instalação de uma Unidade Produtora de Leitões (UPL) prevista para ser instalada no distrito da Moreninha, a suinocultura deve ter um aumento significativo na produção. Atualmente esse setor é a segunda em produção agropecuária mais forte no município. “A perspectiva é que isso aumente devido ao grande consumo de carne necessária para atender a demanda mundial. A região Oeste se destaca na produção de suínos em nível de Brasil e Santa Helena deve liderar essa produção com tecnologia ambientalmente correta gerando renda para os produtores e toda sociedade”, informa o diretor.
Os dejetos dessa produção também auxiliam na produção agrícola. Conte lembra que 130 mil metros cúbicos de dejetos por ano são ofertados para fertirrigação interagindo na produção de grãos e pastagens, além do surgimento de novos projetos de biogás podendo usar na geração de energia na propriedade.
O produtor de suínos de Sub Sede, Elio Tozzin, está aumentando sua produção. A construção é de um galpão para suíno terminação e conta que só conseguiu produzir com o apoio da Administração Municipal. “Tivemos o auxílio do município. Se não fosse esse apoio não aumentaríamos essa produção. Temos que deixar uma raiz para que os filhos possam seguir na área rural”, comemora o produtor.
O produtor de suínos, Antônio Francisco, recebeu da municipalidade cortinas, telas e silos para construção do galpão de suínos. Antônio diz que esses incentivos são importantes para manter o homem no campo. “O pequeno agricultor está sempre com dificuldades e o apoio da prefeitura gera renda e assegura o agricultor no campo”, finaliza.