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O cenário já está mudando com a vinda da agroindústria para o Mato Grosso

<p>MT deve atingir posto de maior exportador de carne suína.</p>

Redação (21/07/06) – Mato Grosso está caminhando para ser o maior produtor e exportador de suínos do Brasil. Esta é a avaliação dos palestrantes do IV Encontro Técnico da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos do Estado de Mato Grosso (Abraves-MT), que foi realizado na quarta-feira (20-07) no auditório da Superintendência do Ministério da Agricultura, em Várzea Grande. O evento teve o objetivo de debater o atual cenário do mercado suinícola e contou com o apoio da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat).  

“Em médio e longo prazo, o Centro-Oeste vai se tornar o maior produtor e exportador de suínos e derivados do Brasil”, destacou o assessor técnico da ABCS, Fabiano Coser. Segundo ele, esse crescimento se dará devido à grande oferta de matéria-prima de insumos, como soja e milho; às grandes áreas desocupadas e ao seu posicionamento estratégico, no centro do Brasil, com saída para o Oceano Pacífico, atendendo ao mercado asiático. “O que impede que esse crescimento seja mais acelerado é a falta de logística e de investimento em infra-estrutura. Porém o cenário já está mudando, com a vinda da agroindústria para o Mato Grosso”, falou.  

Mauro César Pozzobom, presidente da Abraves-MT, frisou que os cerca de 50 suinocultores, profissionais e estudantes participantes tiveram a oportunidade de, em conjunto, trazer temas e soluções para driblar a crise. “Estamos passando por um momento que é necessário sacudir o setor, que não deve ficar parado diante da crise. O apoio da Acrismat é fundamental para agregar os produtores nesta busca de rumos para o mercado”.  

Foram realizadas as palestras “Barreiras a Exportação da Carne Suína Brasileira”, com Ricardo Buosi, médico veterinário e fiscal federal agropecuário; e “Suinocultura Brasileira: Produção, Mercado e Perspectivas”, com Fabiano Coser, médico veterinário e assessor técnico da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).  

Buosi destacou a importância de investimento em segurança sanitária, principalmente um Estado como Mato Grosso. “O Centro-Oeste está em plena expansão da suinocultura e tem potencial para ser um grande fornecedor ao mercado externo. Porém a produção e venda devem ser fortalecidas para conquistar novos compradores”.  

Ainda de acordo com Coser, em 30 anos o consumo mundial de carne suína irá dobrar e essa produção deverá sair de países em desenvolvimento e produtores de grãos, ou seja, o principal será o Brasil. As informações são da assessoria de imprensa da Acrismat.