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Economia

O mercado suíno em outubro

As cotações do suíno vivo e da carne seguiram em alta em outubro na maioria das praças acompanhadas pelo Cepea, animando produtores.

O mercado suíno em outubro

As cotações do suíno vivo e da carne seguiram em alta em outubro na maioria das praças acompanhadas pelo Cepea, animando produtores.

Agentes colaboradores do Cepea comentam que tais elevações devem-se, principalmente, à oferta enxuta de animais e ao bom momento no mercado de carnes, devido ao forte encarecimento do boi.

Assim, nem mesmo a queda no volume exportado de carne suína evitou que os preços no final de outubro fossem maiores que aqueles observados em 30 de setembro.
 
No acumulado do mês (entre 30 de setembro e 29 de outubro), o Indicador do suíno vivo do CEPEA/ESALQ de Minas Gerais teve alta 6,5% e o do estado de São Paulo, de 8,4%, fechando a R$ 3,43/kg e a R$ 3,28/kg, respectivamente, no último dia de outubro.
 
No mesmo período, as carcaças comum eespecial tiveram valorização de 6,2% e de 7,8%, no atacado de São Paulo, comercializadas a R$ 4,92/kg e a R$ 5,19 /kg, respectivamente, em 29 de outubro.

 
De modo geral, no segundo semestre, a produção de suínos tem seguido bem ajustada em relação à demanda. O preço competitivo da carne no atacado, pelo menos frente ao da carne bovina, tem acelerado as vendas e, em pleno mês de outubro, alguns frigoríficos apontam não terem conseguido montar estoques para o fim-de-ano.
 
Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que a tonelada da carne suína exportada vem valorizando paulatinamente nos últimos meses, mais do que compensando as perdas com a valorização do Real.
 
Em outubro, o preço médio da carne suína in natura exportada foi de US$ 2.680,20/t, valor 4,8% maior que o de setembro. No acumulado dos últimos 12 meses, o aumento é de expressivos 24,6% – no mesmo período, a valorização cambial foi de apenas 3,1%.
 
Apesar dos preços externos atrativos, as cotações do mercado brasileiro também têm subido, o que tem limitado os embarques. Enquanto o quilo da carne exportada em outubro teve média de R$ 4,51/kg, as carcaças comum e especial, negociadas no atacado da Grande São Paulo, tiveram cotação média de R$ 4,71/kg e de R$ 5,01, respectivamente.
 
No acumulado de outubro, foram embarcadas 42,3 mil toneladas de carne suína in natura, volume 5,2% menor que o de setembro e 24,5% inferior ao de out/09.

Quanto à receita do mês, de US$ 113,5 milhões, permaneceu estável frente à de setembro, mas com recuo de 5,8% em relação a outubro/09 – dados da Secex.