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Ovos

Ovo em pó tem receita de US$ 1,2 milhão

<p>Produto fabricado no Brasil, o ovo em pó ainda não é familiar no mercado interno. Variante do velho ovo de galinha, ele chega ao mercado nas versões integral, clara e gema.</p>

Enquanto o frango produzido em terras brasileiras segue firme na liderança do mercado mundial, a indústria avícola brasileira investe em um novo tipo de produto não muito familiar ao consumidor brasileiro: o ovo em pó, ou desidratado. De acordo com dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o mercado de ovos desidratados movimentou no ano passado uma receita da ordem de US$ 1,2 milhão, com o embarque de 152,6 toneladas. Produzido já em larga escala na Europa e Estados Unidos, essa variante do velho ovo de galinha chega ao mercado nas versões integral, clara e gema, e possui exatamente as mesmas propriedades funcionais e microbiológicas de seu ‘irmão’ tradicional.

Na Naturovos, empresa instalada na cidade gaúcha de Salvador do Sul, o ovo em pó já representa cerca de 10% da produção, o equivalente a 150 toneladas por mês. Produtora de ovos in natura com mais de duas décadas de tradição, a empresa fornece a nova linha principalmente para indústrias de alimentos, confeitarias e padarias. “O mercado interno no Brasil cresce em função da praticidade de utilização do produto. O ovo desidratado tem 12 meses de validade, se mantido em local fresco e arejado”, afirma o gerente industrial da Naturovos, Takesi Tsuchiya. Além de ser totalmente higiênico, o produto acaba com as perdas por rachaduras e exige pouco espaço para armazenagem. “A eliminação das etapas de quebra de casca e separação da gema e clara também reduz os custos e o tempo do processamento”, revela Tsuchiya.

O investimento da Naturovo na nova tecnologia de produção foi de R$ 8 milhões e um dos maiores desafios foi preservar a capacidade de aeração do produto in natura, item essencial para o preparo de bolos e merengues. Segundo o gerente industrial da empresa, o odor e o paladar também são idênticos. “Isso significa que quindins, bolos e massas feitos com esse tipo de ovo são tão saborosos quanto os preparados com o ovo natural”, diz Tsuchiya. A empresa mineira Aviário Santo Antônio, com planta cidade de Nepomuceno, também anunciou este ano o início das suas primeiras exportações de ovo em pó, para o mercado asiático. A capacidade de produção da empresa é de 1 mil toneladas por ano do produto e o projeto demandou investimentos de R$ 5 milhões.