A região de Passo Fundo (RS), se destaca na produção de frango de corte, mas ainda é embrionária quando a questão é ovos para comercialização. Há apenas uma granja legalmente registrada, está em Passo Fundo e tem somente inscrição municipal (SIM). Para o coordenador da avicultura da 2ª Fenafrango, Luiz S. de Jesus, esse é um nicho de mercado que tem potencial de desenvolvimento se houver interesse dos produtores. Segundo dados da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), em 2008 o Estado tinha um plantel de 6,5 milhões de aves de postura, com uma produção anual de 6 milhões de caixas de ovos com 30 dúzias cada. A produção da granja de Passo Fundo não ultrapassa as 20 dúzias diárias e é comercializada na Feira do Produtor realizada na Gare. Mas fora de Passo Fundo, os grandes produtores de ovos para comercialização já estão de olho no mercado internacional.
A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Ubabef), tem um projeto para estimular as vendas do produto no mercado internacional. A proposta, segundo o presidente da Ubabef, Francisco Turra, é trazer para o segmento do ovo a experiência bem sucedida na carne de frango.
Produção de frango de corte se consolida na região
Norte e Nordeste do Estado vêm se consolidando como um importante centro de produção de frangos do Rio Grande do Sul. Dos 54,8 milhões de frangos abatidos em fevereiro no Estado, 45,37% eram de aviários da região de Passo Fundo.
Esse é um mercado que está crescendo a cada ano, principalmente pelas características rurais, com pequenas e médias propriedades. “A atividade de avicultura fica bem caracterizada por ser realizada em pequenas e médias propriedades e ser uma atividade familiar”, enfatizou o fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Francisco Sidnei Guerra, que faz parte da comissão técnica da 2ª Feira Nacional do Frango (Fenafrango).
Diferente de outras atividades rurais, como o cultivo de grãos, suínos e gado leiteiro, a avicultura tem rentabilidade garantida ao produtor, pois ele trabalha no sistema integrado – onde a indústria fornece as matrizes, os pintos de um dia e a ração animal – e toda a produção tem destino certo. Na região de Passo Fundo, que reúne cerca de 130 municípios, há em torno de 100 granjas que produzem matrizes. Cerca de 40% das matrizes do Estado estão aqui. São mais de 3,5 milhões de matrizes. Além de 11 incubatórios, que produzem 22,1 milhões pintos de um dia por mês.
Atualmente são cerca de 3.500 produtores de frango de corte, que abastecem mensalmente com 40 milhões de aves, os oito frigoríficos da região com selo de inspeção federal (que permite a exportação de frango). “Em fevereiro, esses frigoríficos abateram juntos mais de 24,8 milhões de frangos de corte e a tendência é de expansão. A cadeia do frango vem evoluindo em questão de tecnologia de produção e principalmente na questão sanitária, que atende as rigorosas exigências do mercado internacional”, disse Guerra.
O preço baixo da carne de frango também contribui para o crescimento da avicultura. “O frango preço mais acessível comparado com a carne bovina e tem uma demanda muito grande do mercado externo”, afirmou o fiscal. O Brasil exporta para o Oriente Médio, Ásia, Europa, África e as Américas.